Ростовская АЭС организовала фестиваль бардовской песни, посвященный 80-летию Великой Победы

28

Предприятия Росатома активно участвуют в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

 

В Волгодонске впервые прошёл фестиваль бардовской песни «Присяга Великой Победе». Он собрал исполнителей, поэтов и слушателей из разных регионов России на территории профилактория Ростовской АЭС «Белая Вежа». В фестивале приняли участие барды из Ростовской области, Краснодарского края, Московской области. Порадовали своим творчеством и местные исполнители и коллективы из Волгодонска и Цимлянска. 

В программе -  тематические площадки, открытые концерты, творческие лаборатории и конкурс исполнителей. Звучат военные песни и песни о войне, мужестве, памяти и любви к Родине. На плавучей интерактивной сцене «Белой Вежи» выступают как известные барды, так и молодые исполнители, для которых фестиваль стал важной вехой в творчестве.

Гостей фестиваля встречают волонтеры, раздающие георгиевские ленточки и солдатские пилотки — символы памяти, которые мгновенно превращают участников фестиваля и гостей в часть единого исторического полотна. Работает полевая кухня - гостей угощают «солдатской» кашей и ароматным чаем.

Особый интерес посетителей фестиваля вызывает выставка поискового отряда «Родник». На столах, покрытых армейским сукном, - находки, поднятые с полей сражений Великой Отечественной войны: проржавевшие каски, медальоны, гильзы, фрагменты оружия, личные вещи бойцов.

Гала-концерт стал ярким завершением праздника. На сцене выступали внуки и правнуки героев войны, звучали песни, которые знают и любят в каждой семье. Под песню «Бессмертный полк» на экране шла лента портретов героев-фронтовиков — дедов и прадедов работников Ростовской АЭС.

«Я приехал из Ставрополя, и не первый раз на таких фестивалях. Однако, сегодня  нахожусь под глубоким впечатлением от этого события. Отдельно хочу отметить атмосферу фестиваля: здесь не было равнодушных - все пели вместе, делились воспоминаниями, поддерживали друг друга. Это был не просто концерт, а встреча единомышленников, людей, которые помнят и гордятся своим прошлым. Спасибо атомщикам за такую инициативу, за то, что вы объединяете людей, сохраняете традиции и помогаете нам, потомкам героев, не забывать о великом подвиге нашего народа. Очень надеюсь, что фестиваль станет ежегодным, и ещё больше людей смогут прикоснуться к этой удивительной атмосфере памяти, музыки и единства», -  поделился впечатлением один из гостей фестиваля Денис Орлянов.

Награды победителям фестиваля в номинациях «Автор», «Исполнитель», «Поэзия души», «Ансамбль» вручили председатель жюри Борис Подберезин и директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. Гран-при завоевал руководитель клуба авторской песни из города Морозовска (Ростовская область) Николай Турчёнков.

Хоровое исполнение песни «День Победы» - кульминация проекта. Подхваченная десятками голосов артистов и гостей фестиваля, она звучала как гимн жизни, напоминая, что память — это не только скорбь, но и радость за мир и гордость за тех, кто подарил его будущим поколениям. 

«Для Ростовской АЭС участие в организации фестиваля бардовской песни - это не только вклад в развитие культурной жизни региона, но и важная часть нашей работы по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодёжи. Наша задача - объединять поколения, поддерживать традиции, рассказывать о героическом прошлом страны через музыку и личные истории. Мы уверены, что такие проекты помогают формировать у подрастающего поколения чувство гордости за свою Родину и уважения к подвигу наших предков», - прокомментировал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

 

Справка:

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от             г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет около 70%,  Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 28%.  В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Ростовская атомная станция — организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.

Управление коммуникаций Ростовской АЭС