Волгодонские атомщики поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы

23

Предприятия Росатома активно участвуют в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

В канун 80-летия Великой Победы работники Ростовской АЭС поздравили с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны. Традиционно внимание и подарки от атомной станции ежегодно получают участники ВОВ, живущие не только в городе расположения Ростовской АЭС - Волгодонске, но и в соседних сельских районах - Волгодонском, Цимлянском, Дубовском, Зимовниковском. В этом году поздравления и подарки от РоАЭС получили 10 ветеранов.

«Чем дальше мы от военных дней Великой Отечественной, тем острее ощущается связь поколений, тем важнее отдать долг уважения и памяти ветеранам - людям, освободившим нашу землю от врага, спасшим Европу от фашизма и подарившим нам жизнь», - отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Валентина Гайдукова - одна из тех, кто в эти дни принимала поздравление от атомщиков.  Когда началась война, ей было всего 13 лет, а в 42-м она потеряла родителей, сиротами остались брат и сестра Валентины. В 16 лет девушка намеренно исправила в документах год своего рождения, чтобы уйти на фронт. Дошла до Берлина, где и встретила Великую Победу.  На стене рейхстага есть и  подпись 17-летней радистки Вали.

А для Михаила Шевченко война закончилась в 1948 году в Корее. На фронт он ушел в 1942 году 18-летним мальчишкой. Попал на Дальний Восток. Служил в 24-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе дальномерщиком - на маньчжурской границе советские артиллеристы вели огонь по японским самолетам. С боями Михаил Шевченко прошел всю Корею,  демобилизован был спустя три года после победы на Германией.

Сегодня, несмотря на возраст, ветераны остаются в строю. Они встречаются со школьниками и студентами, рассказывают им о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

В 2025 году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот год станет данью уважения к подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям.

Развивать и воспитывать осознанное отношение к Родине, к её прошлому, настоящему и будущему, формировать национальное самосознание  и патриотизм - одна из важнейших задач государства и общества. Предприятия Росатома активно включаются в эту работу.

Справка:

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от                  г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет порядка 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%.  В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей. Ростовская атомная станция - организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.

Управление коммуникаций Ростовской АЭС