Первый атомный велопробег в Волгодонске собрал более 150 участников
Первый атомный велопробег в Волгодонске собрал более 150 участников
В Волгодонске состоялось торжественное открытие велосезона 2025 года. В этом году он посвящен 80-летию атомной промышленности. Инициативу Ростовской АЭС поддержали работники других предприятий Росатома, расположенных в Волгодонске, ветераны отрасли, молодежь, любители велоспорта и просто поклонники здорового образа жизни.
«Это наш первый официальный старт в этом сезоне, который обещает быть насыщенным. Рост числа участников и поддержка велоспорта в Волгодонске говорит о том, что велосипед становится неотъемлемой частью жизни нашего города. Это не только спорт, но и вклад в экологию и здоровье», - отметил капитан велокоманды Ростовской АЭС Андрей Вифлянцев.
Старт велосезона атомщиков, собравший более 150 человек, также посвящен памяти легендарного спортсмена, единственного мастера спорта СССР по велоспорту в Волгодонске, ветерану атомной отрасли и работнику Ростовской АЭС Геннадию Фоменко .
«Геннадий Валентинович Фоменко с 2007 года был инициатором велопробегов на Ростовской АЭС. Он всегда первым приезжал на старт и ехал во главе колонны. Вклад, который внес в развитие Ростовской АЭС Геннадий Фоменко весом и значителен. Он был примером профессионализма и преданности делу. Проведение таких спортивных мероприятий — важное направление социальной работы станции. Командные занятия спортом повышают вовлеченность сотрудников, способствуют формированию корпоративной культуры популяризации здорового образа жизни среди молодежи и жителей города», - отметил на открытии велосезона заместитель директора по работе с персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Старт велопробега состоялся у информационного центра Ростовской АЭС. Участники проехали маршрут протяжённостью около 7 километров, который пролегал через центральные улицы Волгодонска и завершился у здания администрации города.
В канун дня Великой Победы атомщики отправятся в традиционный велопробег к местам воинской славы. В начале мая они преодолеют 350 километров чтобы возложить цветы к мемориалу Мамаев Курган в Волгограде. Этот велопробег атомщики посвятят 80-летию Великой Победы.
Уже не первый год Ростовская АЭС и завод «Атоммаш» машиностроительного дивизиона атомной отрасли реализуют в Волгодонске программу развития территорий Росатома «Люди и города», в рамках которой велоспорт и экологические инициативы занимают значимое место. В том числе - эковелоквесты, в ходе которых участники заездов собирают мусор, наводя порядок в местах отдыха горожан. Эти мероприятия не только способствуют укреплению здоровья и развитию спорта, но и формируют позитивный имидж Волгодонска как города, поддерживающего экологически чистый транспорт и здоровый образ жизни.
Ростовская АЭС как ключевой социальный и экономический партнер Волгодонска играет важную роль в развитии городской инфраструктуры, объединяет людей и способствует развитию экологически ответственного и здорового сообщества.
Справка
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет около 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 28%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.
Ростовская атомная станция — организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.
Управление коммуникаций Ростовской АЭС