КОМИССИЯ по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Волгодонского района ИНФОРМИРУЕТ
«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
СЛОЖИЛАСЬ ОПАСНАЯ ПОЖАРНАЯ ОБСТАНОВКА!»
Уважаемые жители Волгодонского района!
На территории Волгодонского района установился V класс пожароопасности. В условиях ветра и очень жаркой погоды любое возгорание сухой травы обращается в ландшафтный пожар, который молниеносно уничтожает все на своем пути и может переброситься на дома и строения, беспрепятственно минуя и опашку, и полосы автомобильных дорог!
Так, 04.07.2020года во время проведения уборки урожая зерновых на поле сельскохозяйственного назначения произошло возгорание комбайна и от него огонь распространился за считанные минуты по стерне, и далее перешел на хозяйственные постройки крайней улицы х.Сухая Балка, придворовая территория домовладения оказалась заросшая сухой растительностью.
Благодаря немедленному реагированию службы 112, пожарно-спасательных служб, удалось локализовать пожар и не допустить распространения огня на жилые дома.
До наступления пожароопасного периода всем руководителям сельскохозяйственных организаций Волгодонского района были доведены требования пожарной безопасности. Однако, арендатор с/х земель вблизи х.Сухая Балка ИП Глава КФХ Дурицкий Ю.В. не принял должных мер безопасности, принебрег указанным требованиям и, полагаясь на «авось», проводил уборочные работы даже не опахав поле. Что привело к пожару!
Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгодонского района обращается ко всем жителям и руководителям сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, производителям работ по уборке зерновых культур с просьбой провести обязательные противопожарные мероприятия:
разбить хлебные массивы на участки площадью не более 50 гектаров (прокосы шириной не менее 8 метров и пропашки шириной не менее 4 метров);
создание защитных противопожарных полос в местах прилегания полей зерновых культур к степной полосе, автомобильным и железным дорогам (проведением пропашки шириной не менее 4 метров);
оснащение самоходной техники, задействованной в уборке урожая, первичными средствами тушения пожара (комбайны и тракторы всех типов - 2 огнетушителя, штыковая лопата) и искрогасителями (за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов);
организацию дежурства трактора с плугом в местах работы зерноуборочной техники для опашки зоны горения в случае пожара (при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров);
своевременное уничтожение пожнивных остатков безогневым способом.
Обращаем Ваше внимание, что на территории Ростовской области введен режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ, за исключением транспортных средств лесопожарных формирований, оперативных служб, пожарных частей, аварийно-спасательных формирований, добровольных пожарных дружин, а также за исключением работ, связанных с охраной лесов от пожаров.
Постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 №266 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области» со 02.04.2020г по 15.10.2020г на территории Ростовской области действует особый противопожарный режим.
ЗАПРЕЩЕНО разведение костров, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в том числе на полосах отвода дорог, путепроводов, поджигание порубочных остатков и горючих материалов.
Не бросайте непотушенные окурки, следите за детьми – не позволяйте играть со спичками, обратите внимание на неисправные электроприборы –
не оставляйте их без контроля!
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа: на граждан - до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - до 400 тысяч рублей.
В очередной раз напоминаем о необходимости соблюдения правил безопасности на воде!
Ежедневно по водным объектам района – оросительный канал, пристань, набережная в ст.Романовская, речки сельских поселений,
где КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО,
проводятся профилактические рейды для выявления нарушителей и составления протоколов об административном правонарушении.
10 июля спасателями МБУ ВР «Управление ГО и ЧС», спасателями ПСС ВВТМ г.Волгодонска, ГИМС и волонтерами был проведен с населением «День безопасности на воде»- разъяснены правила безопасного поведения на воде, способы спасения и действия при происшествии.
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться
в службу 112 или по телефону 7-01-28.
Оборудованное место отдыха у воды находится в ст.Романовская.
Здесь проведено обследование дна акватории, получено техническое освидетельствование, выставлены буйки, очищен песок, взяты пробы воды, организованы фонтанчики с водой, кабинки для переодевания, навесы от солнца и площадки для отдыхающих, проводится ежедневная уборка песка и территории от мусора!!!
ЗАПОМНИТЕ!
Согласно статьям постановления Правительства Ростовской области от 23.05.2012 №436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области» на пляжах и других местах массового отдыха запрещается:
3.1.1. Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.
3.1.2. Купаться в необорудованных, незнакомых местах.
3.1.3. Заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания.
3.1.4. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.
3.1.5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
3.1.6. Загрязнять и засорять водные объекты.
3.1.7. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.
3.1.8. Приходить с собаками и другими животными.
3.1.9. Оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания.
3.1.10. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся.
3.1.11. Подавать крики ложной тревоги.
3.1.12. Плавать на средствах, не предназначенных для этого.
3.2. При обучении плаванию ответственность за безопасность несет инструктор (преподаватель, тренер), проводящий обучение или тренировки (далее – инструктор по плаванию) и т.д.
Напоминаем, что купание в оросительном канале, сбросных каналах, В АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ строго запрещено.
Просим соблюдать элементарные правила поведения на воде
– это спасет жизнь Вам и Вашим близким!
Расскажите о них своим детям, близким и знакомым.
Находясь на отдыхе у водоемов, не оставайтесь равнодушными – обратите внимание на необычное поведение купающегося, зовущего на помощь – примите меры, обратитесь в службу спасения!
Служба спасения – 112
Пожарно-спасательная часть – 01, с мобильного телефона - 101
Отдел полиции по Волгодонскому району – 02, 102, 7-00-01
Скорая медицинская помощь – 03, с мобильного телефона - 103»
Начальник МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»
Е.В. Лыкова